С инициативой создания в России перспективной космической системы для мониторинга гидрометеорологической и ледовой обстановки в арктическом регионе выступают в настоящее время Росгидромет и Роскосмос. Условное наименование новой системы – высокоэллиптическая гидрометеорологическая космическая система "Арктика". Целью создания космической системы (КС) «Арктика» является оперативное получение в квазинепрерывном режиме (недостижимом для низкоорбитальных спутников) гидрометеорологических данных по полярному региону Земли (выше 60º с.ш.) недоступному для наблюдения с геостационарных орбит. КС «Арктика» не только функционально дополнит и территориально расширит международную геостационарную метеорологическую систему, но также будет иметь большое самостоятельное значение для стратегических интересов Российской Федерации.
Основные задачи КС «Арктика» - оперативное получение гидрометеорологической информации (скорости и направления ветра, параметров облачности, осадков, ледовой обстановки и др.) по арктическому региону для информационного обеспечения анализа и прогноза погоды, безопасности полетов авиации, навигации по Севморпути, контроля чрезвычайных ситуаций и др. Кроме того, данная система предназначена для сбора и ретрансляции информации с наблюдательных платформ наземного, морского и воздушного базирования, а также для обмена и распространения обработанных гидрометеорологических данных по арктическому региону Земли.
Необходимость создания такой космической системы продиктована еще рядом факторов. Во-первых, арктический регион оказывает огромное влияние на погоду и климат нашей страны. Зимние потепления, летние похолодания, ураганные явления при резкой смене метеорологической обстановки стали обыденными явлениями последнего времени. Но в связи с обширностью и труднодоступностью арктической территории, суровыми климатическими условиями, низкой плотностью населения возможности получения гидрометеорологических наземных данных очень ограничены. К тому же в период экономического спада сократилась наземная сеть и объемы авиационных наблюдений. Космическая информация, принимаемая с зарубежных полярно-орбитальных космических систем, уже не может обеспечить в полном объеме возросшие потребности гидрометеорологии (особенно это касается информации о полях ветра).
Во-вторых, в преддверии «Международного полярного года», начало которого стартовало в марте 2007 г., были проанализированы многие архивные и исторические данные гидрометеорологических наблюдений в Арктике. Результат такой же – объемы данных гидрометеорологических наблюдений в Арктике значительно меньше, чем по другим районам Земли. Введение в эксплуатацию КС «Арктика» коренным образом изменит это положение.
В-третьих, к созданию КС «Арктика» проявляют огромный интерес зарубежные специалисты, как в области использования гидрометеорологических данных, так и в области создания спутниковых гидрометеорологических систем. Предложения по созданию КС «Арктика» докладывались на очередном Совещании КГМС (ноябрь 2006 г., КНР), очередном Совещании ВМО по политике высокого уровня в области космоса и группе по спутниковым наблюдениям Международного полярного года (январь 2007 г., Женева). За рубежом высоко оценивается вклад России в данном направлении и отмечается необходимость широкого международного сотрудничества в создании высокоэллиптических гидрометеорологических систем. В частности, 24-25 апреля в Москве по линии ВМО проводится заседание международной рабочей группы по проекту КС «Арктика» с привлечением заинтересованных космических агентств и метеорологических служб. Создание КС «Арктика» позволит России частично вернуть утраченные позиции в освоении космоса – стать лидером в одном из перспективных направлений космической деятельности.
|